Сёдо: путь письма

Каллиграфия, или искусство красивого письма (сёдо), требует тонкой чувствительности к прекрасному и внимания к мелочам. Создание произведений происходит в медитативном состоянии и особом настрое на постижение смысла. Все нужно делать сосредоточенно, но молниеносно – только с первой попытки можно передать замысел.

Шестистворчатая ширма с каллиграфией китайской поэзии в стиле гёсё. Япония, XIX в.

История японской каллиграфии начинается в V в., когда в закрытую страну проникают первые образцы китайского письма. Японцы адаптируют китайские иероглифы к требованиям родного языка. На базе китайских стилей японские каллиграфы создают собственные, наделяя их особой философией и эмоциональностью. Сегодня японская каллиграфия стоит в одном ряду с великими каллиграфическими традициями Китая и арабского мира.

Чтобы понять искусство каллиграфии, нужно понять сложную природу иероглифа. Один-единственный знак может обозначать целое понятие, обладать глубоким смыслом и вызывать ассоциации. «Ветер», «роза», «идти» – иероглифическое письмо воспринимается через образы. Важно не просто понять написанное, но и почувствовать его смысл.

Хонъами Коэцу. Каллиграфия стихотворения из сборника “Син кокин вака-сю” в стиле сосё, ок. 1637

Смысл каллиграфии создает не только сам иероглиф, но и то, как он изображен. Цвет, толщина линии, аккуратность или небрежность мазка – все это считывается зрителем с полотна и устанавливает контакт между ним, изображением и мастером. Эффект достигается при помощи особых материалов, вид и качество которых не изменились за сотни лет: бумага, тушь, кисти и чернильница. В Японии и Китае этот набор поэтично называют «четырьмя драгоценностями кабинета».

Белая бумага из коры или риса хорошо впитывает жидкость, но достаточно плотная, чтобы не размокнуть. Черную тушь суми изготавливают из сажи или масла, смешанного с клеем из рыбьих костей или шкур животных. Свежая суми очень пластична. Ее формуют в брикет и высушивают, а после для разжижения трут о чернильный камень. Основных видов кистей два: толстая и тонкая. Первой мастер выводит сами иероглифы, а второй – подписи в конце текста, свое имя и некоторые изящные элементы. По правилам, кисть должна быть изготовлена из натуральной шерсти козы, волка или кролика. Лучшие кисти собираются вручную. Хранятся «четыре драгоценности кабинета» в красивой лакированной коробочке.

Автор: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *