Японская чайная церемония

Более тысячи лет назад японские монахи дзэн вернулись на родину из путешествия по Китаю. С собой они привезли зеленый чай, растертый в мелкую пудру – маття. Он обладал насыщенным травяным вкусом, и главное – отлично бодрил, помогая монахам держать концентрацию во время медитаций.

Мизуно Тосиката «Чайная церемония», ок. 1900

Со временем практика совместных чаепитий проникла в среду аристократов, а позже – самураев и даже крестьян. В течение XV-XVI вв. в Японии рождается самобытное искусство чайной церемонии. Простое распитие чая превращается в эстетический ритуал, соединяющий людей в моменте тишины, спокойствия и созерцания.

Благодаря чайному мастеру Сэн-но Рикю (1522-1591 гг.) чаепитие оформилось в классическое действие с набором правил и атрибутов. Мастер назвал его Садо – «Путь чая». Вкратце, Садо включает такие этапы как: правильная встреча гостей и хозяина, совместное созерцание икэбаны и керамики, употребление простых закусок и, конечно, распитие чая.

Приготовление чая происходит в тишине – это самый медитативный этап церемонии. Первый тяван (чаша, в которой готовится чай) гости передают по кругу, поочередно делая глоток. Последующие чашки мастер заваривает индивидуально. Во время беседы принято обсуждать приятные темы – искусство, цветы, погода, убранство чайной комнаты.

Автор: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *