О мужском и женском хаори

Хаори – вид верхней одежды, напоминающий пиджак, куртку или жакет. Их носят и мужчины, и женщины.

Хаори появились в XVI в. и изначально были элементом церемониального костюма самураев. Женщины стали носить хаори в период Мэйдзи (1868-1912), и только к 30-м годам прошлого века хаори стали обычной женской одеждой.

Женское хаори обычно ярко расписано и расшито, а также имеет несшитое пространство подмышкой. Самими торжественными считаются черные хаори с гербами мон – их надевают по особым случаям. Длина хаори может быть различной, но обязательно прикрывать бедра. Хаори изготавливают из разных видов шелка, хлопка, льна и смешанных тканей; материал, плотность и наличие подклада зависят от времени года.

Конструкция хаори повторяет кимоно, технология изготовления почти аналогична. Поскольку хаори надевается поверх кимоно, оно не запахивается – вставка запаха у хаори попросту отсутствует. Вместо этого по всей длине борта пришивается воротник. На уровне груди в шов стачивания воротника с основным полотном ткани втачивают две тесемки, скрепляющим полы хаори. Такие тесемки или шнурки называются хаори-химо. Они бывают плоскими, круглыми или вообще состоят из бусин.

Мужские хаори выглядят скромно – неяркие цвета, плотный шероховатый материал без блеска. Но часто за внешней простотой скрывается красивейший расписной подклад с литературными сюжетами, пейзажами, бытовыми сценами и натюрмортами.

Традиционно мужчины надевали хаори поверх нижнего кимоно, вместе с широкими штанами хакама. Полы хаори скреплялись шнуром хаори-химо с крупным декоративным узлом, а нижнее кимоно подпоясывалось поясом оби. На ноги надевалась особая обувь: носочки таби и сандалии гэта или дзори. В современной Японии мужчины чаще используют хаори как дополнение образа. Благодаря неярким цветам (черный, коричневый, синий, охра, зеленый) и прямому крою такая накидка отлично вписывается в любой лук – от спокойного в традиционном стиле до самого смелого.

Автор: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *