Почему красота мужских хаори скрыта на подкладе?

Мужские хаори выглядят скромно – неяркие цвета, плотный шероховатый материал без блеска. Но часто за внешней простотой скрывается красивейший расписной подклад с литературными сюжетами, пейзажами, бытовыми сценами и натюрмортами. Это олицетворяет японское понятие «ики» – эстетику скрытой роскоши.

«Ики» тяжело перевести на русский язык. Ему близки западные понятия «шика» и «элегантности», но они отражают лишь часть смысла. Ики указывает на изысканность, простоту и отсутствие излишеств во всем. Ики скорее можно прочувствовать, нежели чем увидеть. Ощущение чистоты и грации от утонченной фигуры женщины, поливающей цветы в саду; золотые нити в ткани простого кимоно; блеск влажных чайных листьев – все это ики.

По мнению японского философа Куки Сюдзо (1888-1941 гг.), воплощением ики является простейшая, лишенная излишеств архитектура чайного дома

В мирный период Эдо (1614-1868 гг.) города Японии быстро разрастались, а население богатело. Чтобы сохранить высокий статус аристократии, правящие сословия самураев запретили выражать материальное богатство более низким сословиям. Больше всего от запрета пострадали торговцы, а попытки обойти его привели к развитию культуры ики. Дом торговца мог выглядеть скромно, но внутри него хранились сокровища, а простые однотонные кимоно таили на подкладе роскошные картины. Так ики стало выражением тщательно просчитанной простоты и «недоговоренности», из которой рождается особая, ни на что не похожая элегантность.

Автор: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *