Мотив: японские куклы
Куклы и искусство их изготовления в Японии называются «нингё», что переводится как «формы человека». Пишется это так: «人形» – первый иероглиф означает «человек», второй – «форма».
Нингё – это не просто детские игрушки, но сложное традиционное ремесло, признанное на государственном уровне. С момента своего появления в древней Японии куклы исполняют особую роль талисманов, оберегов и религиозных символов. Так, люди до сих пор кладут соломенных кукол в рисовый сноп и вешают их под крыши домов. А на весенний праздник Хина-мацури устанавливают целый алтарь с фарфоровыми фигурками.
Играть с японскими куклами можно, но большинство из них предназначено для осторожного любования. Рассмотрим несколько видов кукол на примере архивных хаори.
• Госё-нингё
Деревянные фигурки в виде веселых пухлых малышей. Куклы покрыты составом из толченых раковин, что придает им особый блеск и белизну. Изначально они изготавливались мастерами императорского двора, отсюда и происходит их название – «дворцовые куклы». Госё-нингё дарят как талисман перед долгим путешествием.




• Кокэси-нингё
Простые деревянные куколки, состоящие из тела-цилиндра и головы. Кокэси вручную расписывают яркими красками и покрывают защитным лаком. Считается, что кокэси придумали на северо-востоке Японии для продажи посетителям горячих источников.




• Итимацу-нингё
Один из немногочисленных видов кукол, предназначенный для игры, а не для любования. Итимацу-нингё имеют миловидные широкие лица и подвижные руки и ноги. Куклы всегда ярко и многослойно одеты, будто они собрались на какой-то праздник.




Автор: Татьяна Савина