О японских фамильных гербах
Камон (яп. «знак дома») или же просто мон (яп. «знак») – это японские клановые гербы, родовые знаки. Несмотря на многообразие, функция у мон одна – продемонстрировать принадлежность к определенному роду и положение в обществе.
Чаще всего моны выглядят как небольшая окружность (2-4 см. в диаметре), в которую вписан рисунок. Их наносят на личные предметы, которые видны окружающим: ворота домов, вывески, свитки, печати, оружие (мечи), могильные камни и, конечно, одежду.





От количества знаков на вафуку зависит его формальность. Самые торжественные кимоно и хаори (как женские, так и мужские) имеют пять гербов: два на груди, два на рукавах и один на спине. Это максимальное количество гербов, и такие вещи надевают по особым случаям. А кимоно с, например, одним гербом на спине девушка может надеть на чайную церемонию или в гости.




Существует два основных способа нанесения герба на ткань: вышивка и окрашивание (более официальный вариант). В нарисованных монах важна степень заливки и толщина линий. Чуть более толстые или тонкие линии образуют новый подвид мона с новой степенью формальности. Одними из самых формальных являются моны, нарисованные в технике сомэнуки. Место под мон на неокрашенной ткани закрывается, а после окрашивания прорисовывается вручную.
Мастера, занимающиеся нанесением монов на одежду, называются монсё уваэ-си. Из-за распространения шелкографии в Японии осталось немного специалистов, работающих в традиционных техниках, поэтому монсё уваэ-си высоко ценятся.




ИСТОРИЯ
Первоначально не каждая японская семья могла позволить себе собственный символ. История гербов мон восходит к аристократам эпохи Хэйан (794-1185 гг.), любившим украшать себя и свой быт разными узорами. Бабочки, птицы и травинки переносились на шкатулки и занавески. Постепенно орнаменты становились привычными и начинали ассоциироваться с конкретным родом.
Массовым использование монов стало в период Сэнгоку (1467-1568 гг.) В «Эпоху воюющих провинций» в междоусобицы оказалась вовлечена огромная часть населения, но специальной формы у воинов разных кланов не было, и отличить «своих» от «чужих» было непросто. Чтобы решить эту проблему, военные наносили на флаги, знамена и доспехи различные символы – мон.


Но все же долгое время право на собственный герб имели лишь благородные сословия. Только после Реставрации Мэйдзи (1868-1889 гг.), завершившей период военного правления в Японии, эти ограничения были сняты, и все желающие получили возможность выбрать себе символ.
ЗНАЧЕНИЯ
Сформировалось шесть основных тем гербов: растения, животные, природные явления, предметы, религиозные символы и абстракция. Иногда герб отсылает к роду занятий семьи или человека. Всего насчитывают до 350 видов гербов и до 5000 тысяч их вариантов. Сами рисунки имеют значение: к примеру, сосновые ветви изображают на гербах аристократов и гейш как символ мужества и долголетия, а орхидею – как символ стойкости.










Сегодня значение мон по большей части утрачено. Несмотря на это, в Японии к этой традиции относятся с большим уважением, продолжая надевать на праздники торжественные одеяния и украшая семейными гербами ворота домов. Существуют даже специальные лавки, в которых одежду посетителей украшают выбранными ими гербами без каких-либо ограничений. Кроме одного символа: хризантемы с 16-ю лепестками. Этот знак закреплен за императорским домом и служит государственным гербом.
Автор: Татьяна Савина