Японская живопись: путеводитель по жанрам и эпохам

Самобытная японская живопись широко известна во всем мире. Даже у едва знакомого с ней человека есть устойчивые ассоциации: приглушенные тона, природные сюжеты, гейши, сады, «Большая волна в Канагаве»…

Кацусика Хокусай «Большая волна в Канагаве», 1831

Художественная традиция Японии опирается на специфичные эстетические принципы: главенствующая роль природы, красота несовершенного и ассиметричного, изысканная простота и ясность. Сильное влияние на японскую живопись оказало искусство Китая: в нем также подчеркивалась связь человека с природой и гармоничное сосуществование всего живого.

Привычные жанры портрета, натюрморта или пейзажной живописи у японских художников приобретают новый разворот. Дальневосточная живопись не ставит целью скопировать реальность в мельчайших деталях. Куда важнее – передать в картине сущность и впечатления.

КАК РАЗВИВАЛАСЬ ЯПОНСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Древняя Япония: периоды Кофун, Асука и Нара (IV-VIII вв.)

Вместе с буддизмом в Японию проникает китайская культура, картины и письменность (каллиграфия). Письменность, а затем и живопись, приобретает описательный характер: подобно тому, как иероглиф описывает смысл целого слова, картина отображает не реальность, но смысл и ощущения.

Период Нара характеризуется расцветом религиозной живописи, используемой для украшения храмов.

Периоды Хэйан (794-1185 гг.) и Камакура (1185-1333 гг.)

Японские произведения обретают самобытность. В противовес «китайской живописи» кара-э появляется школа ямато-э – «японская живопись». Картины представляют собой горизонтальные свитки с пейзажами или иллюстрациями литературных произведений.

«Гэндзи моногатари эмаки» – свиток с иллюстрациями к роману «Повесть о Гэндзи», XII в.

Период Муромати (1333-1573 гг.)

Под влиянием философии дзен-буддизма формируется направление суми-э – монохромная живопись, выполненная черной тушью. Изображают в основном пейзажи.

Хасэгава Тохаку «Сосны»

Период Адзути-Момояма (1573-1603 гг.)

В живопись возвращаются яркие краски и декор золотой и серебряной фольгой (школа Кано). В моде расписные стены, потолки и комнатные ширмы.

Период Эдо (1603-1868 гг.)

Из-за простоты и дешевизны по стране распространяется техника цветной ксилографии. Появляются деревянные гравюры укиё-э и одноименное направление, прославившее японскую живопись во всем мире. Термин «укиё» можно перевести как «плывущий мир», а «укиё-э» – «картины плывущего мира». Взгляд на мир как на череду ускользающих мгновений вдохновлен философией буддизма.

Художники укиё-э первыми в истории японской живописи обращаются к повседневности: чайные дома, цветение сакуры, рыбаки за работой, прогуливающиеся по улицам Киото куртизанки. Житейские мелочи, изображенные в особой романтизированной манере, подчеркивают ценность скоротечного счастья.

Кацусика Хокусай «Болото Кадзикадзава в провинции Каи», ок. 1830

Процесс создания гравюры следующий. Вначале художник создает эскиз будущей деревянной гравюры. Затем резчик по дереву прикладывает рисунок к дощечке и переносит его на нее как по трафарету – таких трафаретов может быть несколько в зависимости от количества цветовых слоев. Наконец печатник раскрашивает каждый из трафаретов в нужных местах и поочередно делает оттиск на рисовой бумаге.

Если сейчас оригинальные оттиски, к примеру, Хокусая, считаются шедеврами, тогда они стоили не дороже порции лапши. Гравюры были средством распространения информации наравне с поздравительными открытками, рекламными буклетами, детскими обучающими карточками, афишами.

Живопись после Реставрации Мэйдзи (1889-настоящее время)

После длительной изоляции Япония открывается миру. Классическая традиция трансформируется под влиянием запада: японские художники увлекаются импрессионизмом, кубизмом, поп-артом. В свою очередь, уникальное искусство Японии находит поклонников по всему земному шару. Смешение жанров и стилей продолжается по сей день, рождая феномены вроде манги.

Такэхиса Умэдзи «Весна», нач. XX в.

ИЗВЕСТНЫЕ ЖАНРЫ

• Фукэй-га – пейзажная гравюра, поджанр более широкой пейзажной традиции.

• Сансуй-га – «Вода и горы». Изображение природы в особо возвышенной, романтизированной манере. Вода и горы олицетворяют женское и мужское начала всего живого, темное и светлое, изменчивое и постоянное.

Ка­но Танъю

• Катё-га – «Картины цветов и птиц». Поджанр укиё-э, вдохновленный китайской живописью на ту же тему.

Кацусика Хокусай «Две птицы на вишневом дереве»

• Фудзоку-га – «Картины нравов и обычаев». Бытовые сценки: улицы, рабочие, крестьяне, обряды, праздники.

• Бидзин-га – гравюры с красивыми японскими женщинами, очень часто – куртизанками. Лица девушек изображены в минималистичной манере, в то время как одежда прорисована очень тщательно. Это связано с тем, что выше физической красоты ценились вкус, интеллект и манеры. К ним стремились и благородные дамы, и обитательницы «квартала удовольствий».

Тоёхара Кунитика «Сравнение красоты цветов и женщин»

• Муся-э, сумо-э и якуся-э – изображение на гравюрах популярных самураев, сумоистов и актеров театра Кабуки соответственно. Для персонажей характерны яростные позы, устрашающая мимика, непропорциональная мускулатура. Все это отсылает к иконографии гневных буддийских божеств.

Автор: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *