Искусство оригами
Несмотря на то, что бумагу придумали в Китае, именно в Японии появилось необычное искусство складывания бумажных фигурок – оригами. С японского «оригами» переводится как «сложенная бумага». Интересно, что слова «бумага» и «божество» в японском созвучны. Отчасти поэтому первые бумажные поделки имели религиозно-торжественное значение: украшали стены храмов и помещались на алтарь для подношений.
Постепенно искусство перешло в повседневную жизнь горожан. Бумага стоила дорого, и поначалу лишь очень состоятельные люди могли позволить себе такое хобби. Владение техникой оригами стало признаком хорошего тона в семьях аристократов; оно передавалось из поколения в поколение, как нематериальная семейная ценность. А когда массовое производство бумаги снизило ее стоимость, оригами распространилось среди всех сословий.
Классическое оригами выполняется из цельного листа бумаги без использования ножниц и клея. Это основное правило, отражающее философию оригами – не прибавлять и не отнимать, а доводить до совершенства форму, данную изначально. Оригами требует концентрации и одновременной расслабленности мыслей, граничащей с медитативным состоянием. Процесс сложения фигурки – это процесс поиска смысла и гармонии, почтительного взаимодействия с материалом и самопознания.
Существует набор условных знаков, позволяющий записать процесс складывания любой модели в виде чертежей. Их придумал в середине XX в. японский мастер Акира Ёсидзава, благодаря чему оригами распространилось по всему миру.




Автор: Татьяна Савина