Мотив: цуру – журавль

Журавль (цуру) занимает особое место в японской культуре и мифологии. Белоснежные птицы олицетворяют искреннюю любовь, стремление ввысь и бессмертие души. Цуру – особый вид журавля, обитающий исключительно на Дальнем Востоке. Отличают его красная «шапочка» перьев на голове и любовь к танцам. Танцуют цуру часто и радостно, крича, подпрыгивая и хлопая крыльями.

Раньше считалось, что журавли живут тысячу лет. У японцев даже есть поздравительный тост: «Цурукамэ!». Это краткая версия другой известной фразы: «Журавль живет тысячу лет, черепаха – десять тысяч лет». Означает она пожелание долгой и счастливой жизни.

В Китае верили, что великие монахи и мудрецы после смерти превращаются в журавлей, и путешествуют по миру, помогая нуждающимся. А в Японии популярна легенда о раненом журавле, который обернулся девушкой и вышел замуж за своего спасителя. Девушка оказалась превосходной ткачихой – в образе журавля она ткала прекрасные ткани из своих перьев.

Еще одна легенда гласит: если сделать тысячу бумажных журавликов, обязательно сбудутся все желания. Из-за этого журавль стал символом надежды и трепетного ожидания вестей. Бумажных журавликов часто можно встретить на женском и детском кимоно, так как мотив ассоциируется с детством и надеждами, с которыми оно связано.

Автор: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *