Живые искусства Японии: икэбана и бонсай
Очарованность природой пронизывает все виды японских искусств, но особенно ярко проявляется в икэбане и бонсай.



Икэбана – японское искусство компоновки срезанных растений в сосудах. Подобно кимоно, живописи и керамике, икэбану можно «читать» на потаенном уровне, раскрывая смыслы, заложенные в композицию. Икэбана в привычном нам виде возникла в Японии в период Эдо (1603-1868 гг.) Прямое влияние на становление искусства оказал буддизм: истоки икэбаны лежат в традиции подношения цветов Будде и украшении храмов. Почти утратив религиозное значение, искусство распространилось по всей стране, а позже по миру. Появились школы и стили, которых сейчас насчитывается несколько сотен.
В основу икэбаны заложен принцип восхищения природой во всех ее проявлениях и несовершенствах – от пышных бутонов до погрызенных насекомыми веточек. В одном букете могут сочетаться увядший цветок и свежие листья, ягоды, мох и извилистые корни. Основные принципы составления икэбаны – это простота и лаконичность. Задача мастера – преподнести красоту даже самых невзрачных растений, гармонично сплетая их в единую картину.






Каждый цветок имеет значение на «языке цветов» ханакотоба. Белая хризантема символизирует достоинство и чистоту помыслов, роза – молодую девушку, нарцисс – уважение, а гвоздика – невинную дружескую любовь. Так, икэбана помогает выразить радость или тоску, и даже может передать любовное послание.
Искусство икэбаны связано с эстетической категорией моно-но аварэ. Это «печальное очарование», особое чувство эфемерности, возникающее при взгляде на срезанный цветок или сломанную ветку. Жизнь хрупка и скоротечна, подобно бутону, который сегодня радует глаз красотой, а завтра опадет и завянет. Поэтому так важно очарование мгновения.
Тонким символизмом пронизаны и правила составления композиции. Обычно в ней 3 элемента:
• Син – самая высокая и длинная ветка, обозначающая небо. Устанавливается вертикально. Это может быть лилия, ирис, сакура, слива, подсолнух, ветка сосны.
• Соэ – растение со стеблем средней длины. Располагается под углом по отношению к син и символизирует человека. Используют розу, гвоздику, пион, эвкалипт, хризантему, папоротник, нарцисс.
• Тай (хикаэ) – самый короткий стебель, олицетворяет землю. Маргаритка, гербера, тюльпан, цветущий горошек.
Родственное икэбане искусство – бонсай. Это кропотливый процесс выращивания карликовых деревьев в горшках. Для бонсай обычно выбирают неприхотливые растения – клен, дуб, сосну, сакуру, можжевельник. Нужная форма достигается обрезкой и ограничением роста корней.




Искусство бонсай пришло из Китая, завоевав большую любовь японской аристократии и самураев. Развивали его и буддийские монахи, считающие, что человек, выращивающий миниатюрное дерево, творит маленький мир подобно богу.
Автор: Татьяна Савина