Роспись Юдзен: виды и техники
Юдзен – особая техника росписи шелковой ткани, в которой используется резерв – клейкая паста, защищающая контуры рисунка. Название происходит от имени легендарного киотского мастера Юдзенсаи Миядзаки, перенесшего технику росписи вееров на ткань.
Считается, что традиция росписи шелка зародилась в Индии во II в., оттуда пришла в Китай, а позже в Японию. Украшать шелковые одежды придворных лиц в Японии начали примерно в IX в. Изначально роспись была не только украшением, но и своего рода защитой – красители получали из растений, которые наделялись лекарственными и магическими свойствами.
Роспись кимоно начинается с нанесения рисунка на неокрашенную ткань синим красителем, после чего по намеченным контурам выкладывается рисовый клей. Далее материю пропитывают белковым раствором, смывающим контур, но оставляющим клей на месте. Наконец, художник приступает к росписи.


Юдзен развивался в трех городах – Киото, Эдо (Токио) и Канадзаве. Сложилось три школы росписи шелковой ткани – Кё-юдзен, Эдо-юдзен и Кага-юдзен. Вышеописанный процесс росписи для всех трех школ одинаков, однако, они сильно отличаются стоимостью используемых материалов, смыслом орнаментов и их тематикой.
• Так, в Кё-юдзен (Киото) используются яркие живые краски, замысловатые узоры и даже вышивка серебром и сусальным золотом. Это самый древний стиль росписи, который использовался для торжественных императорских одежд. Ткани Кё-юдзен – это роскошные произведения искусства, призванные показать богатство хозяина во всей красе.




• Особенность школы Кага-юдзен (Канадзава) заключается в символизме мотивов и орнаментов. Художники Кага-юдзен вдохновляются природой. Они считают, что даже самый красивый искусственно смешанный цвет и самый тонкий узор уступают очарованию естественности. Поэтому мотивы Кага-юдзен воспевают природу во всех ее проявлениях: пожухлые, поеденные насекомыми листья (визитная карточка Кага-юдзен), свежая роса после дождливой ночи, птицы и кузнечики.
Краски Кага-юдзен натуральные, также «подаренные» самой природой. Пять основных цветов: эндзи (бордовый), одо (желтая охра), аи (индиго), мидори (цвет свежей зелени), мурасаки (фиолетовый), гофун (белый, изготавливается из раковин моллюсков). Белила гофун добавляются во все остальные краски, за счет чего цвета становятся спокойными и приглушенными.




• Эдо-юдзен – самая поздняя из техник Юдзен, появившаяся в Эдо (нынешнем Токио). Период ее распространения связан с действующими в то время ограничениями на демонстрацию роскоши в быту и в одежде. Так, токийская школа Юдзен верна эстетическому принципу ики – скрытой роскоши и отсутствия излишеств.
Это наиболее спокойная и сдержанная школа росписи. Для нее характерна мягкая цветовая палитра и изображения сцен городской жизни или неярких пейзажей. Чаще всего над кимоно вида Эдо-юдзен работает всего один мастер, который самостоятельно наносит на ткань резерв, выписывает рисунок и окрашивает фон.




Автор: Татьяна Савина