О многообразии черного

Черный цвет (куро) для японцев в первую очередь церемониальный. С раннего средневековья черную одежду носили аристократы, а сейчас его надевают по особым случаям – к примеру, гости на свадьбу. Самый чистый и «непобедимый» черный цвет может закрасить какой угодно другой, но не может быть закрашен сам. Так, он символизирует неизменность и достоинство.

Черный получают разными способами, оттого оттенков его множество:

• Кури-иро – коричневато-черный цвет грунта на дне реки. Низшие сословия красили одежду легкодоступным речным илом, поэтому этот вид черного в древности считался наиболее «бедным».

• Куроцурубами – серо-черный цвет из измельченного конского каштана и железной протравы. Кимоно, окрашенное таким способом, наиболее формально и используется как траурное одеяние (мофуку).

• Бинродзигуро – черный с голубым оттенком, получаемый из плодов пальмы binrouji и индиго. Этот оттенок считался излюбленным среди аристократов, поскольку орехи binrouji были редким и дорогим товаром.

• Ро-иро – красивый черный, похожий на мокрый черный лак. Название цвета происходит от roiro-nuri – сложной и тонкой техники лакировки изделий.

• Сиккоку – угольно-черный, самый глубокий и чистый из черных оттенков. Часто название «сиккоку» используется в литературе для описания «абсолютной тьмы» или «угольно-черных волос».

Автор: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *