Орнамент: кику – хризантема
Хризантемы в Японии имеют особое значение. Завезенные из Китая в период Нара (710-794 гг.), они долгие годы украшали императорские дворы и сады, и в конце концов стали узнаваемым гербом императорского дома. Именно хризантема, а не сакура, является официальным символом Японии. Ее можно встретить на японских паспортах, печатях, оружии, посуде, монетах и, конечно же, на кимоно.





Кику на кимоно стали изображать в период Эдо (1603-1868 гг.) Орнаменты с хризантемами очень разнообразны: реалистичные и абстрактные изображения цветов, геометрические узоры, включающие бутоны и стебли хризантем, россыпи мелких разноцветных бутонов. Неизменно то, что это всегда очень благоприятный мотив, поэтому кимоно с хризантемами смотрится уместно в любое время года.
Хризантема символизирует гармоничную зрелую красоту, элегантность, мудрость и долголетие. Древняя легенда рассказывает, что когда-то на севере Китая стояла деревня долгожителей. Крестьяне там пили воду из реки, у истоков которой густо росли хризантемы. Волшебные цветы придавали воде сладкий вкус и целительные свойства, благодаря которым старцы доживали до 150 лет. По другой легенде, буддийский священник пил росу (нектар) с лепестков хризантемы. Это позволило ему дожить до 700 лет, нисколько не постарев физически.
Истории о мистической силе хризантем находят отражение в мотиве кику-суи – бутоны хризантем в потоках воды.




Автор: Татьяна Савина