О многообразии синего
Синий (ао) – особый цвет для японцев, цвет тайны и мистики. Синий может использоваться на летнем кимоно, чтобы придать образу прохлады и сгладить ощущение жары. Или на зимнем – тогда он будет олицетворять саму зиму, снег и сон природы перед весенним пробуждением.
Различают огромное количество оттенков синего – от мягких, светлых и зеленоватых до глубокого и насыщенного индиго:
• Аи-иро – индиго. Один из старейших и популярнейших цветов Японии, в западных странах известный как «японский синий». Долгое время индиго был цветом одежды простых людей из-за своей дешевизны и простоты использования. Сырье для индиго получают из листьев и почек индигоферы. Исторически техника крашения передавалась по материнской линии, сохранилась она и по сей день.
• Кондзё-иро – элегантный темно-синий с фиолетовым оттенком. Изначально кондзё-иро получали путем измельчения лазурита и медной лазури и окрашивали им буддийские статуи и картины в период Нара (710-794). Позже были изобретены синтетические аналоги.
• Мисора-иро – светло-голубой цвет яркого и чистого осеннего неба. «Небо» по-японски «sora», но префикс «mi», использующийся в отношении священных вещей, указывает на особую чистоту и благородство оттенка.
• Рюрикон – темный фиолетово-синий. Название этого цвета встречается в священных буддийских книгах как обозначение «цвета волос Будды».
• Саби-онандо – тусклый синий цвет с выраженным зеленым оттенком. Название цвета можно перевести как «ржавая дверь».

















Автор: Татьяна Савина