Запрещенные цвета

В 603 г., вдохновившись китайской чиновничьей системой званий и чинов, принц Сётоку ввел аналогичную в Японии. Система включала 12 административных рангов, каждому из которых соответствовал свой цвет и аксессуары.

Кроме того, она вводила восемь запрещенных цветов, доступных исключительно высшей знати. Определенные цвета стали недоступны большинству японцев.

🟠 На первом месте в числе запретных до сих пор находится сумаховый цвет (korozen) – цвет церемониальной одежды императора. Помимо императора никто, включая его родственников и близких подданых, не имеет право на ношение этого цвета. Его добывают из плодов сумаха (rhus succedanea) – японского воскового дерева.

🔴 Бледно-красный (akashirotsurubami) и желто-рыжий (oni) цвета также принадлежат правящему классу. Akashirotsurubami носит бывший император Японии. Одежда цвета oni указывает на наследника престола.

Также для кронпринца имеется запасной запрещенный цвет – гардениевый (kuchinashi-iro), который производят из плодов гардении жасминовой. Разрешение на ношение этого цвета можно было получить в благодарность от императора.

🟢 Бледно-зеленый (aoshirotsurubami) – цвет повседневной императорской одежды, а также одежды его наложниц, высокопоставленной дворцовой прислуги, секретаря, казначея.

🟣 Темно-фиолетовый (fukamurasaki/kokimurasaki) и его заменители – темно-багряный (kokiake/fukahi) и темно-саппановый (suo). Эти цвета носили только аристократы первого ранга. Разрешение также можно было получить особым императорским указом.

В XIX веке, в период Мэйдзи, запрет был снят со всех цветов, кроме сумахового, желто-рыжего и гардениевого.

Автор статьи: Татьяна Савина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *