О многообразии красного
Красный цвет (ака) в Японии считается священным. Это цвет огня, силы и власти. А также солнца и великой богини солнца Аматэрасу, от которой, согласно легендам, берет начало японская императорская династия. Считается, что красный отпугивает силы зла. В него окрашено множество храмов и синтоистские ворота тории, а шеи фигурок священных лис кицунэ украшают красные воротнички.
Красный цвет в Японии может быть очень разным:
• Сёдзёхи – ярко-алый цвет с легкой желтизной. Название получил в честь китайско-японского мифического существа Сёдзё – морского чудовища с рыжими волосами, большого любителя священного белого сакэ.
• Аканэ-иро – темно-красный оттенок, получаемый из корней akane – марены пурпурной. Очень древний цвет, часто использующийся в литературе для обозначения «багряного заката» или «рдеющей зари».
• Адзуки-иро – коричневато-красный цвет фасоли адзуки. Этот популярный в Японии продукт богат белком и незаменим для приготовления детского питания, сладостей и праздничных блюд.
• Бенихива – малиновый с пурпурным оттенком. Назван в честь пурпурных перьев на макушке чечётки – маленькой, похожей на воробья птички, прилетающей в Японию зимовать.
• Сангосю-иро – красно-оранжевый цвет кораллового жемчуга. Коралловые драгоценные камни являются одним из «семи сокровищ буддизма».

















Автор: Татьяна Савина