О шелке цумуги
Мы привыкли, что шелк – это легкая струящаяся ткань, искрящаяся в лучах солнца. Но шелк может быть очень разным, в том числе плотным, шероховатым и больше напоминать хлопок или лен. Таков японский шелк цумуги.



Изначально кимоно из этого вида шелка считалось одеждой второго сорта. Цумуги уже сотни лет, а начали его делать крестьяне из отходов шелкового производства – порванных, спутанных и испачканных шелковых нитей. Пряжа из такого сырья получалась грубой, но очень практичной. Производство цумуги распространилось по всей Японии. Уровень мастеров рос, и постепенно цумуги из низшего разряда перешло в ранг дорогого произведения искусства. Некоторые образцы ценятся выше, чем расписанный вручную шелк, а техника юки-цумуги признана Юнеско важным элементом нематериального наследия.
Видов цумуги очень много, но основных два: юки-цумуги и осима-цумуги.
• Юки-цумуги изготавливают из коконов-двойняшек шелкопряда. Иногда гусеница закукливается не только вокруг себя, но и вокруг другой гусеницы. Когда такие коконы разматывают, нить получается склеенной: не гладкой, а с узелками. Из таких ниток и делают шелк цумуги.
После извлечения из коконов нити растягивают и отдельные их места связывают или переплетают. После окрашивания обвязанные участки остаются светлыми. При дальнейшем ткачестве мастер подгоняет их друг к другу, образуя рисунок с неровными, будто растрепанными краями. Международное название этой техники – икат.
• Осима-цумуги ценится за сложный рисунок и окраску. Этот вид шелка имеет характерный серо-бурый цвет благодаря вымачиванию пряжи в железистой глине. Тончайший рисунок осима-цумуги создается вручную переплетением отдельных нитей, которые заранее окрашивают (икат).
Кимоно цумуги относится к группе повседневных кимоно фуданги. Его нельзя надеть на торжественное мероприятие, но для похода в магазин и других повседневных дел оно идеально. Говорят, что хорошее цумуги можно носить всю жизнь и оно будет становиться только мягче и уютнее.
Автор: Татьяна Савина